Как сохранить здоровье в период менопаузы

Климактерический синдром или климакс – это такая пора в жизни женщины, в которой происходит угасание работы яичников и снижение количества продуцируемых ими гормонов. В яичниках на генетическом уровне заложено определенное количество фолликулов, вырабатывающих половые гормоны – эстроген и прогестерон.

Расход их происходит, начиная с первой менструации, пока количество фолликулов не закончится. Это происходит как раз около 45-55 лет.

Менопауза – это один из этапов климакса, который характеризуется окончанием репродуктивного периода. Дата ее устанавливается через 12 месяцев после последней менструации. В основном наступление менопаузы определено генетически, но статистически доказано, что это происходит раньше у курящих и нерожавших женщин.

Следующим придет период постменопаузы, который по длительности занимает третью часть жизни женщины.

Последствия менопаузы для организма женщины могут быть достаточно тяжелы, но не все врачи воспринимают их достаточно серьезно, так как одни из них развиваются очень медленно (остеопороз), а другие часто приписывают к последствиям старения организма (заболеваний сердца и сосудов).

Может возникнуть риск развития онкологии. Прогестерон вырабатывается после овуляции в клетках желтого тела, но у многих женщин в пременопаузе менструации проходят без овуляции, и даже если она есть, то все равно развивается недостаточность желтого тела, что приводит к дефициту прогестерона. В период климакса клетки яичников перестают вырабатывать и эстроген. Но он может вырабатываться в других органах и поэтому в крови женщин в менопаузе определяется. Происходят эти процессы преимущественно в жировых тканях, из-за этого при ожирении в сыворотке крови присутствует большое количество эстрогена, а при отсутствии прогестерона увеличивается риск развития онкологии матки.

Симптомы менопаузы у женщин

Психологические проблемы.  В большинстве своем женщины очень тяжело переживают сам факт старения, а не потери репродуктивной функции. В нашем социуме молодость предпочтительнее зрелости, поэтому многие женщины, вступившие в период менопаузы, впадают в депрессию. К этому добавляются переживания из-за изменений на лице и теле: кожа становится более сухой и теряет свою упругость и эластичность, более явно прорисовываются морщины, легче набирается вес.

С климаксом связана перестройка отношений системы: занижаются собственные возможности, исчезает жизненная перспектива, многие женщины «застревают» даже на мелких неприятностях, появляется вялость, исчезает активность, женщина перестает интересоваться и «зажигаться» теми сторонами жизни, которые раньше вызывали ее интерес.

Выйти из этого состояния довольно сложно. Нужно принять то состояние, которое происходит, принять свое старение и начать жить активно. Многим для этого требуется профессиональная психологическая помощь.

Именно психическое состояние женщины, с которым она приходит к менопаузе, определяет дальнейшее протекание климакса. Отсутствие психологического здоровья и жизненные ситуации, приводящие к неврозам, ведут к патологическому протеканию климакса.

Приливы. Многие описывают их как периодически повторяющееся непродолжительное ощущение жара, которое сопровождается сердцебиением, тревожностью, паникой, часто в конце ознобом. По продолжительности они занимают несколько минут и повторяются до 10 раз в день. В тяжелых случаях – до 30 раз. Приливы у женщин в климаксе могут проявляться в разной степени, но в любом случае приносят женщине дискомфорт и нарушают сон. Ими страдает до 75% женщин.

Спровоцировать приливы у женщин могут приём алкоголя, кофе, пряной пищи, курение, стресс, горячие напитки, слишком теплая одежда.

Помогают бороться с приливами: ношение более легкой свободной одежды, прохладная температура в спальне ночью, йога, медитации, лекарственные препараты и БАД (лучше по назначению специалиста).

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше это объясняли лишь возрастом, но сейчас доказано, что возникновение ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, головных болей может быть связано с низким уровнем эстрогена. Усиливают риск возникновения инсультов и инфарктов артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни. Лечащий врач должен назначить необходимые лекарства и рассказать о профилактики возможных заболеваний. А это физическая активность, здоровое питание, режим сна и отдыха.

Остеопороз связан с понижением плотности и перестройкой костной ткани, из-за чего могут возникнуть переломы.

Количество женщин пожилого возраста с переломами шейки бедра, лучевой кости, компрессионными переломами позвоночника, имеющих диагноз остеопороз значительно.

К факторам риска относятся:

  • Возраст
  • Низкое содержание эстрогена в крови (гипоэстрогения)
  • Недостаточное количество кальция в пище.

Употребление продуктов, содержащих кальций, препаратов, рекомендованных врачом, физическая активность и отказ от вредных привычек (в том числе и курения) могут снизить риск возникновения остеопороза.

Проблемы женской сексуальности.

Бытует такое мнение, что наличие менструации – значит быть женщиной, то есть быть способной к рождению детей, женственной и сексуальной. А приход менопаузы – это конец и женственности, и сексуальности. Это утрата всей женской природы.

С темой менопаузы связано очень много мифов: это начало конца, что сексуальная привлекательность и в целом интимная жизнь заканчиваются с окончанием менструаций, что потеряны цели и смысл быть женщиной.

На самом деле, то, какой будет жизнь женщины после менопаузы зависит только от ее отношения к самой себе.

Это психологически.

Есть ещё и физиологические факторы, влияющие на сексуальную жизнь. В период менопаузы усиливается сухость влагалища, из-за чего женщина часто испытывает дискомфорт. Могут появиться небольшие воспаления и микротравмы слизистой. Во время интимной близости по этой причине женщина испытывает неприятные ощущения и даже боль.

Хорошо зарекомендовали себя при проблеме сухости влагалища косметические средства Эстрогиал. Гель Эстрогиал можно использовать в качестве лубриканта.

Свечи и гель Эстрогиал содержат в своем составе гиалуроновую кислоту, которая увлажняет слизистую. Эффект заметен даже после первого применения. Растительные компоненты: экстракт шишек хмеля, клевера красного и календулы усиливают эффект увлажнения, снимают воспаление и способствуют заживлению микротрещин.

Эстрогиал – проверенные средства для улучшения качества интимной жизни у многих женщин в период менопаузы. Клиническая эффективность средства доказана в национальном исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Как проявляется менопауза у женщин разных стран

Симптомы, которые испытывают женщины во время менопаузы не универсальны и встречаются от незначительных до очень серьезных. Интересна их зависимость от этнических корней и традиционного мировоззрения.

Так, например, женщины стран Центральной Азии, несмотря на гормональные нарушения такие же как у европейских женщин, не испытывают тяжелого дискомфорта. И даже воспринимают ее как облегчение: исчезают проблемы, связанные с нежелательной беременностью.

В Японии менопаузу связывают только с повышенной утомляемостью и дискомфортом в спине, хотя интересно, что японки, которые росли в Америке или Европе, испытывают симптомы, характерные для европейских женщин.

Как видим, то, как проживет женщина период менопаузы очень зависит от системы ценностей, принадлежности к определенной культуре, социального окружения, общего состояния здоровья женщины, ожиданий, связанных с приходом менопаузы. Очень важно, чтобы женщина получила точную информацию, врачебную поддержку, эмоциональную поддержку близких в течение этого длительного и сложного периода. И самое главное – она должна понять, что менопауза – это естественный этап развития человека.